Ричард Султанов: «Для большинства грузоотправителей ж/д транспорт является просто безальтернативным»

О ситуации на рынке вагонов в интервью порталу RuNews24 рассказал экс-директор по стратегическому маркетингу и развитию Brunswick Rail, эксперт в железнодорожной отрасли Ричард Султанов. Самые интересные выдержки  — ниже.

О ситуации в российском грузовом вагоностроении

«В прошлом году было произведено порядка 60 тысяч единиц вагонов, что значительно больше показателя 2016 года. Помогло госрегулирование — ранее был введен запрет на продление срока службы вагонов и появилась необходимость произвести значительные списания. За последние три года было списано колоссальное количество вагонов, как минимум 250 тысяч единиц».

О тенденциях на рынке вагоностроения

«Операторы и прочие собственники уже практически не списывают свой парк в больших количествах, так как произошло значительное обновление парка за последние годы. Также есть существенный спрос на инновационные вагоны на внутреннем рынке, есть крупные зарубежные заказы на вагоны под местные технические требования, есть спрос на детали и литье».

Об инновационных вагонах и новой продукции

«Они [вагоны с нагрузкой 25 тонн на ось] уже строятся и эксплуатируются крупнейшими игроками. Следующий этап развития — вагоны с нагрузкой 27 тонн на ось. В настоящее время они проходят подконтрольную эксплуатацию на Урале. Также различные производители работают над созданием и внедрением узкоспециализированных цистерн с улучшенными характеристиками, в том числе для химической промышленности».

О лизинге подвижного состава

«Она [услуга лизинга] востребована особенно теми предприятиями, которым нужно перевозить уголь, руду, металлы и т.д. Альтернативных способов доставки просто нет, особенно если учитывать огромные расстояния от мест добычи или производства до портов».

С полной версией интервью Ричарда Султанова можно ознакомиться по ссылке http://runews24.ru/economy/24/04/2018/d5ff2b78e2909eceb5ab92b65eaeb078

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.